Аналитика специалистов

После малоактивного начала недели (связанного, вероятно, с празднованием Дня Колумба в Соединенных Штатах), нефтяные котировки вновь перешли к росту. Нефть сорта WTI начала торги вторника скачком выше отметки $50 за баррель и даже достигла уровня $51, прежде чем немного снизилась. Вероятно, это стало реакцией на недавние новости, касающиеся Саудовской Аравии и ОПЕК.

Компания Saudi Aramco в понедельник объявила, что в ноябре сократит свой экспорт примерно на 500 000 баррелей в сутки. И это, несмотря на значительный спрос на саудовскую нефть, превышающий 7,711 млн баррелей в сутки. Эта новость является однозначно позитивной для цен на нефть. Уровень добычи в Саудовской Аравии, вероятно, также сократится в ноябре, поскольку Королевство не будет нуждаться в таком количестве нефти для собственных электроэнергетических компаний в преддверии более прохладных зимних месяцев.

Компания также отметила открытие нового офиса в Индии. Генеральный директор Aramco Амин Нассер заявил, что компания с нетерпением ждет новых возможностей инвестиций в Индию по мере роста нефтяного рынка этой страны. Индия, как он сказал, «демонстрирует все признаки процветающей экономики, которая находится на стадии активного роста. Этот рынок обладает инвестиционным приоритетом». Правительство Индии с одобрением отнеслось к планам Aramco по «мега-инвестициям» в страну, несмотря на недавнее заявление о том, что к 2030 году Индия больше не будет реализовывать автомобили с двигателями внутреннего сгорания на собственном рынке. По-видимому, Aramco не очень доверяет политике страны в области электромобилей, поскольку компания прогнозирует рост спроса на нефть в Индии до 10 миллионов баррелей в сутки к 2040 году.

Несмотря на то, что очередная встреча ОПЕК состоится через месяц, лидеры организации уже сигнализируют о готовности продления нефтяного пакта во II квартале 2018 года. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих 8 октября заявил, что он «удовлетворен прогрессом, достигнутым за счет сделки по сокращению добычи», но «организация должна внимательно следить за дорогой и крепко держать руль».

Генеральный секретарь ОПЕК Мохамед Баркиндо был более откровенным. В воскресенье он заявил журналистам, что «для поддержания прогресса в следующем году могут потребоваться некоторые чрезвычайные меры». Остается неизвестным, означает ли это возвращение квот для Ливии и Нигерия, принуждение Ирака к полному соблюдению собственных квот или, как предложили некоторые эксперты, пригласить новых участников присоединиться к договору ОПЕК.

Активное обсуждение вероятности продления договора о сокращении производства после его окончания в марте 2018 года, однако, может в ноябре поставить ОПЕК в затруднительное положение. Организация рискует столкнуться с повторением ситуации, произошедшей в мае 2018 года. К моменту начала майской встречи ОПЕК ясно дала понять, что нефтяной пакт будет продлен до 2018 года. Однако на рынке присутствовали слухи о том, что страны ОПЕК и союзники картеля могут согласиться на увеличение ограничений по добыче, и когда этого не случилось, цены на нефть снизились, хотя сделка ОПЕК+ была продлена.

На текущий момент рынок находится под властью «быков», однако впереди ноябрь, который может изменить ситуацию.

Добавлено: 11 окт 2017, 15:34

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!