Аналитика специалистов

Вчерашний день был крайне насыщенным для валютного рынка, поскольку многие валюты резко сменили направление по сравнению со средой. Сочетание нескольких факторов превратило склонность к риску в уклонение от него, а пробои сделало ложными. Распродажа началась в ходе азиатской торговой сессии, после того как председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предупредил по поводу излишнего оптимизма. Сброс усилился после неожиданного политического решения в Новой Зеландии, а потом продолжился в ходе европейской и североамериканской торговых сессий, когда Испания предприняла меры по приостановке автономии Каталонии. В тайваньской газете появились сообщения, что Apple (NASDAQ:AAPL) сократила объем производства iPhone 8, что также усилило давление на стоимость активов, вызвав резкое падение доходности американских гособлигаций и стоимости американских акций в начале североамериканской сессии. 
Вкупе с тем, что вчера была 30-летняя годовщина обвала в 1987 г., получившего название «Черный понедельник», эти факторы вызвали существенные колебания валют. Ниже мы обсудим часть из них подробнее, но вот пять причин вчерашних колебаний на валютном рынке (и одна бонусная): 
1) Apple сократила объем производства iPhone 8. 
2) Народный банк Китая предупредил по поводу излишнего оптимизма. 
3) Испания предприняла меры по приостановке автономии Каталонии. 
4) Неожиданное решение о составе коалиционного правительства в Новой Зеландии. 
5) Доходность американских гособлигаций и стоимость американских акций упали. 
6) Бонус: годовщина «Черного понедельника». 

Создание коалиционного правительства в Новой Зеландии определенно было главным событием вчерашнего дня. Рынок оказался не готов к решению лидера партии «Новая Зеландия прежде всего» Уинстона Петерса проигнорировать предпочтения избирателей и объединить силы с Джасиндой Ардерн из «Лейбористской партии». Хотя это, возможно, еще один пример того, как политики игнорируют мнение большинства избирателей, самое важное, что Ардерн получила достаточно голосов, чтобы побороться за возможность стать самой молодой женщиной на посту премьер-министра Новой Зеландии , что в очередной раз указывает на желание мира меняться. 
Петерс решил сформировать коалицию с лейбористами из-за их способности внедрять решения в соответствии со своими экономическими приоритетами, такими как иммиграция, покупка земли иностранцами и снижение уровня бедности. Его решение лучше всего резюмируется его словами: «Нам нужно было принять решение, выбрать между Национальной и Лейбористской партиями, между модифицированным статус-кво и переменами». Поскольку Лейбористская и Национальная партии обладают кардинально разными взглядами на ряд вопросов, страну явно ждут перемены. Правительство собирается инвестировать в рынок недвижимости, построив 100 тыс. единиц доступного жилья и продав их за следующие десять лет, Резервный банк Новой Зеландии получит цель по поводу занятости, как у Федеральной резервной системы, объем иммиграции сократится, а также будут начаты переговоры по поводу введения больших ограничений на покупку недвижимости иностранцами в рамках Транстихоокеанского партнерства. Все эти шаги направлены на поддержку экономики, состоянием которой новое правительство недовольно. 
Появление цели относительно занятости у РБНЗ может привести к тому, что мягкая политика будет сохраняться дольше, чем ожидалось ранее. Поэтому хотя вчерашнее падение NZD/USD стало самым большим дневным сбросом с 24 августа 2015 г., когда фондовый рынок США резко обвалился, валютную пару стоит продавать в случае укрепления, пока она не достигнет 0,68. 
Доллар США проигнорировал более высокие, чем ожидалось, американские экономические показатели и вместо этого ориентировался на доходность. Хотя доходность американских гособлигаций провела в минусе большую часть североамериканской сессии из-за сообщений, что Apple сократила объем производства iPhone 8 , она откатилась под конец дня, как и акции. Инвесторы нервничали перед 30-летней годовщиной «Черного понедельника», а политические новости из-за границы лишь усилили их беспокойство. 
Тем не менее главное то, что американские экономические показатели улучшаются. Количество заявок на получение пособия по безработице упало до самого низкого более чем за 40 лет уровня, что предвещает, что в следующем месяце отчет о занятости будет хорошим. Индекс производственной активности Федерального резервного банка Филадельфии откатился с 23,8 до 27,9. Экономисты ожидали, что рост замедлится, но резкое увеличение индекса ФРБ Нью-Йорка указывало, что это не так. Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен выступит сегодня, но уже после закрытия торгов, поэтому большую часть дня инвесторы будут гадать, мягкую или жесткую позицию она займет. Скорее всего, перед ее лекцией о монетарной политике после финансово кризиса объем новых позиций будет небольшим. 
Австралийский доллар сильнее всего выиграл от падения NZD. AUD не только стала одной из немногих валют, которые показали лучшие результаты, чем доллар США, но и достигла самого высокого за 17 месяцев уровня относительно новозеландского доллара. Рынок труда остается главным источником хороших экономических новостей в стране: количество занятых в сентябре выросло на 19,8 тыс., причем стабильно растет количество рабочих мест как на полный рабочий день, так и на неполный. В результате безработица упала до 5,5%, самого низкого более чем за три года уровня. Хотя Народный банк Китая предупредил по поводу излишнего оптимизма, объемы промышленного производства и розничных продаж в Китае выросли в сентябре немного сильнее, чем ожидалось. Мы не удивимся, если AUD/NZD достигнет 1,14 в ближайшие недели. 
Для канадского доллара вчерашний день прошел относительно спокойно. USD/CAD торговалась в узком диапазоне перед сегодняшними отчетами об инфляции и розничных продажах. Снижение цен на нефть и доходности канадских гособлигаций помешали CAD вырасти так же сильно, как это сделали AUD и EUR. Экономические отчеты, которые появятся сегодня, будут иметь большое значение в преддверии решения Банка Канады по поводу монетарной политики на следующей неделе. Если розничные продажи и инфляция окажутся слабее, чем ожидалось, это укрепит менее «ястребиную» позицию Банка Канады, но USD/CAD держится недалеко от уровня поддержки в 1,2450, поэтому неожиданно большое рост расходов или инфляции может вызвать резкое падение валютной пары. 
Фунт вчера упал в цене относительно доллара США, но третий день подряд остановился выше простой скользящей средней за 50 дней в 1,3150. Это примечательно потому, что вчерашние данные по розничным продажам оказались намного хуже, чем ожидалось, но GBP все равно смог сохранить поддержку. Экономисты ожидали, что потребительские расходы сократятся всего на 0,1%, но они упали на 0,8%. Без учета автомобилей и бензина спрос упал на 0,7%, что стало самым низким показателей за четыре года. Экономические отчеты, появившиеся на этой неделе, ослабили аргументацию за повышение процентных ставок. При этом ожидается, что на следующей неделе менять политику начнет Европейский центральный банк, поэтому EUR/GBP может продолжить движение вверх. 
EUR/USD тем временем достигла 1,1860, несмотря на решение испанского правительства применить статью 155 конституции, которая позволяет центральному правительству приостановить автономию Каталонии. Это опасный шаг, который может привести к новым беспорядкам, если каталонцы решат выйти на улицы, но инвесторы одобряют жесткую позицию правительства, которое делает все, чтобы сохранить единство Испании.

Добавлено: 20 окт 2017, 12:58

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!