Аналитика специалистов

Доллар США вчера укрепился относительно всех ведущих валют, поскольку доходность десятилетних государственных облигаций превысила 2,4%. Более высокие, чем ожидалось, показатели по промышленному производству, перспектива принятия налоговой реформы и грядущее решение по поводу личности следующего председателя Федеральной резервной системы привели к тому, что инвесторы положительно настроены по поводу перспектив доллара. Налоговая реформа должна крайне положительно повлиять на доллар США, поскольку она обеспечит источник роста для экономики США в ближайшие годы. По словам республиканцев из Палаты представителей, соответствующий законопроект может быть принят уже 1 ноября.

Похоже, осталось два основных претендента на кресло главы ФРС – Джером Пауэлл и Джон Тейлор. Мы знаем, что Пауэлл повлияет на доллар не так положительно, как Тейлор, но если один из них станет председателем, а второй – его заместителем, это может положительно повлиять на доллар, поскольку инвесторы посчитают, что такой выбор снизит уровень неопределенности. Тем не менее, поскольку USD/JPY достигла 114, перспективы дальнейшего роста зависят от фактических событий, а не надежд и слухов. Сегодня и завтра в США не будет никаких важных экономических отчетов, поэтому, пока не будет назначен новый глава ФРС, инвесторы переключат внимание на решения Банка Канады и Европейского центрального банка по монетарной политике.

Сегодняшний день будет насыщенным для валютного рынка, а самым важным событием станет решение Банка Канады по монетарной политике. Канадский доллар умеренно укрепился перед сегодняшним заседанием. Неожиданное сокращение розничных продаж на прошлой неделе и замедление роста потребительских цен укрепили осторожную позицию центрального банка. Поскольку он повысил процентные ставки на двух подряд заседаниях и почти не озвучивал никаких дальнейших планов после предыдущего повышения, инвесторы ожидали, что ставки будут повышены третий раз. Тем не менее в конце сентября председатель Банка Канады Стивен Полоз разрушил ожидания по поводу еще одного повышения ставок до конца года, заявив, что у канадских процентных ставок нет «предопределенного» пути, а чиновники будут сохранять осторожность и избегать механических решений. Как показывает приведенная ниже таблица, с начала сентября в канадской экономике было больше отрицательных изменений, чем положительных, но рынок труда продолжает показывать хорошие результаты, а уровень безработицы падает.

14 октября Полоз заявил, что все еще видит положительные изменения в мировой экономике, и хотя объем спекуляций на рынке недвижимости снизился, спрос на жилье все еще превышает предложение. Это означает, что Банк Канады настроен не особо пессимистично, но, судя по успехам экономики в последний месяц, у центрального банка очень мало причин менять свою позицию, что рост будет умеренным во втором полугодии. При этом Полозу и его заместителю Кэролин Уилкинс может быть непросто избегать намеков на планы по дальнейшему изменению монетарной политики, когда они будут выступать после заседания. Если Банк Канады сохранит нейтральную позицию, подтвердив, что ставки больше не будут повышаться до конца года, и не рассказывая о дальнейших планах, USD/CAD взлетит выше 1,27. Если же они добавят к словам об отсутствии предопределенного пути ставок положительные экономические ожидания, USD/CAD может вернуться к простой скользящей средней за 20 дней в 1,2520. Учитывая все сказанное выше, мы ожидаем, что они продемонстрируют долю оптимизма.

Вчера австралийский доллар провел весь день под давлением, хотя отчасти это может быть связано с ослаблением NZD, а сегодня будет в центре внимания, поскольку был опубликован отчет о потребительской инфляции в третьем квартале. Потребительские цены в Австралии выросли на 0,6%, хотя ожидалось, что прирост составит 0,8%, поэтому AUD ждет падение.

Худшие результаты вчера показывал новозеландский доллар, упавший еще на 1% из-за результатов выборов. Трейдеры по NZD/USD явно недовольны повышением минимальной зарплаты и ориентацией Резервного банка Новой Зеландии на занятость, которая создает еще одну преграду для ужесточения политики. С технической точки зрения NZD/USD резко упала, но никакой существенной поддержки не будет до минимума 2017 г. в 0,6820.

Евро и фунт вчера двигались в противоположных направлениях. Единая валюта провела всю североамериканскую сессию в узком диапазоне, а фунт закончил день на самом низком за две недели уровне. Это расхождение привело к резкому укреплению EUR/GBP, которая теперь может попытаться прорвать уровень в 0,90. Никаких экономических отчетов в Великобритании не было, но инвесторы были недовольны словами председателя Европейского совета Дональда Туска, что выход Великобритании из ЕС еще можно остановить, а исход переговоров зависит от Лондона. Поскольку они считают, что Великобритания может остаться в составе ЕС, инвесторы опасаются, что европейская сторона будет неохотно идти на примирение в ходе переговоров. Сегодня появятся данные по росту ВВП в третьем квартале, причем ожидается, что рост останется на стабильном уровне в 0,3%. Если он ускорится, укрепив «ястребиную» позицию Банка Англии, GBP/USDможет достичь 1,32. Если же он замедлится, следующей остановкой может быть 1,3050.

Евро тем временем пользовался спросом в ожидании заседания Европейского центрального банка по монетарной политике, несмотря на смешанные индексы активности в еврозоне. Высокие индексы производственной активности в Германии и Франции компенсировали снижение индекса активности в сфере услуг Германии. В результате композитный индекс упал с 56,7 до 55,9. Сегодня в Германии появится индекс делового климата от IFO. Учитывая рост производственной активности, увеличение объема промышленного производства и объема производственных заказов, мы ожидаем, что показатель от IFO может оказаться лучше, чем ожидается.

Добавлено: 25 окт 2017, 16:04

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!