Аналитика специалистов

Торговать на решении Европейского центрального банка по монетарной политике будет непросто. Это одно из самых долгожданных событий октября, но при этом Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщает, что спекулятивные позиции по большей части «медвежьи». У председателя ЕЦБ Марио Драги достаточно способов удовлетворить «голубей» и «ястребов», включая объем закупки активов в месяц, продолжительность самой программы стимулирования и планы на будущее. Мы знаем, что центральный банк стремится отказываться от стимулирования постепенно, что подчеркивает адаптивность его монетарной политики. Чиновники хотят сократить объем стимулирования, не давая инвесторам причин задумываться о первом повышении процентных ставок, а это будет непросто.

Есть пять ключевых вопросов относительно сегодняшнего заседания и четыре основных сценария. Инвесторы будут внимательно следить за следующими моментами:

  1. На сколько ЕЦБ сократит объем закупки активов?
  2. Как долго он собирается скупать облигации?
  3. Будет ли он реинвестировать средства, когда у облигаций будет наступать срок погашения?
  4. Изменит ли он планы на будущее?
  5. Беспокоится ли он еще по поводу стоимости евро?

Мы однозначно считаем, что ЕЦБ сохранит «голубиную» позицию относительно количественного смягчения и будет реинвестировать средства, получаемые при погашении облигаций, а также может даже заявить, что евро все еще слишком силен. Тем не менее, сложность заключается в том, чтобы определить, на сколько он уменьшит объем закупки активов и на какой период времени.

Вот четыре возможных сценария и предполагаемая реакция EUR/USD на них.

  1. Сценарий №1 (наиболее вероятный): ЕЦБ сократит объем закупки активов на 30 млрд и запланирует закупки облигаций до сентября 2018 г. Реакция EUR/USD зависит от дальнейших планов ЕЦБ.
  2. Сценарий №2 (вероятный): ЕЦБ сократит объем закупки активов на 30 млрд и запланирует закупки облигаций до июня 2018 г. Реакция EUR/USD будет умеренно положительной.
  3. Сценарий №3 (возможный): ЕЦБ сократит объем закупки активов на 20 млрд и запланирует закупки облигаций до июня 2018 г. Реакция EUR/USD будет отрицательной.
  4. Сценарий №4 (маловероятный): ЕЦБ сократит объем закупки активов на 40 млрд и запланирует закупки облигаций до сентября 2018 г. Реакция EUR/USD будет положительной.

Хотя приведенная ниже таблица показывает широкомасштабные положительные изменения в экономике еврозоны, мы считаем, что ЕЦБ сократит объем закупки облигаций на 30 млрд, начиная с января, и запланирует закупки облигаций до сентября 2018 г. Чиновники дополнят это решение планами по реинвестированию средств от погашения облигаций и предупреждением, что объем количественного смягчения может быть увеличен, если экономические показатели ухудшатся, а также подчеркнут, что их политика остается крайне адаптивной, несмотря на эти изменения. То, как отреагирует евро, зависит от конкретных цифр. Если ЕЦБ сократит объем закупки активов на большую сумму, чем 30 млрд, евро взлетит в цене. Если на меньшую – обвалится. Если они сократят объем закупки активов на 30 млрд и продлят программу всего на шесть месяцев, евро тоже вырастет в цене, но при увеличении на 30 млрд и продлении на девять месяцев все будет зависеть от осторожности Драги.

Реакция евро на решение ЕЦБ должна быть сравнима с реакцией канадского доллара на вчерашнее решение Банка КанадыUSD/CAD прорвалась выше 1,27 и 1,28, после того как Банк Канады оставил процентные ставки без изменений на уровне в 1% и заявил, что ему стоит «быть осторожным с повышением ставок в будущем». Ожидалось, что он оставит ставки без изменений, но некоторые трейдеры надеялись, что чиновники будут настроены оптимистично. Хотя центральный банк существенно повысил свои прогнозы на 2017 и 2018 гг., а также заявил, что со временем, скорее всего, понадобится меньше монетарного стимулирования, инвесторы сосредоточились на опасениях чиновников по поводу нисходящих рисков для инфляции, избыточных мощностей на рынке труда, слабого роста зарплат, высокого объема долгов домохозяйств и того, как на него повлияет повышение ставок.

Председатель Банка Канады Стивен Полоз добавил кое-что положительное: он считает, что производство почти полностью использует доступные мощности, а прогнозы по поводу увеличения потенциала консервативные, поскольку экономика может генерировать больше неифляционного роста. При этом беспокойство чиновников по поводу низкой инфляции означает, что у них пока что нет планов повышать процентные ставки в этом году. В результате ожидания по поводу повышения ставок в декабре упали с 44% до 34%. Хотя USD/CAD ждет некоторое сопротивление между 1,2800 и 1,2835, следующей остановкой будет 1,2925, уровень коррекции Фибоначчи на 50% от падения в мае-сентябре.

Австралийский доллар вчера резко упал в цене, потеряв позиции относительно всех ведущих валют. AUD/USDобвалилась более чем на 1%, а EUR/AUD достигла самого высокого более чем за год уровня. Распродажа была вызвана более слабыми, чем ожидалось, данными по потребительским ценам. Как мы и подозревали, хотя ценовое давление выросло в третьем квартале, оно не соответствовало высоким ожиданиям. Рост на 0,6% вместо 0,8% привел к тому, что годовой показатель составил 1,8%, что меньше ожидавшегося роста на 2% и показателя за прошлый месяц. Этот отчет укрепил нейтральную позицию Резервного банка Австралии, и хотя обычно за таким резким движением обычно следует продолжение, простая скользящая средняя за 200 дней и июньский скачок обеспечивают существенную поддержку на уровне в 0,77. Новозеландский доллар упал до самого низкого за семь месяцев относительно доллара США, а сегодня утром стало известно, что дефицит торгового баланса Новой Зеландии не уменьшился так, как ожидалось.

Фунт тоже показывал неплохие результаты вчера из-за более высокого, чем ожидалось, роста ВВП. Британская экономика выросла на 0,4% в третьем квартале, оставив годовой показатель без изменений на уровне в 1,5%. В результате GBP/USD превысила простую скользящую среднюю за 20 дней, но на уровне в 1,3285 ее ждет сопротивление.

Движение доллара США было смешанным, несмотря на хорошие данные по объему заказов на товары длительного потребления и продажи нового жилья. Доллар упал в цене относительно европейских валют и японской иены, зато укрепился относительно сырьевых валют. Сегодня в США появятся данные по количеству заявок на получение пособия по безработице и торговому балансу, но они вряд ли существенно повлияют на доллар.

Добавлено: 26 окт 2017, 13:29

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!